Dès l’automne 2024, le Collégial du Séminaire de Sherbrooke offrira le nouveau programme de Techniques de diététique, une exclusivité dans la région de l’Estrie. Le programme de diététique ouvre les portes à différents secteurs de pratique, soit en santé publique, en nutrition communautaire, en gestion de services alimentaires, en contrôle de qualité et même en conception de nouveaux produits alimentaires.
demande d'information sur le programme
1 programme, des opportunités
Cette technique ouvre la porte à une multitude de domaines ayant la nutrition et les aliments comme pierre angulaire. Les finissants seront entièrement outillés pour travailler dans plusieurs secteurs d'emploi :
- en santé, par l’application de plan de nutrition;
- en nutrition communautaire, pour la promotion de la saine alimentation;
- en gestion de services alimentaires;
- en industrie, pour le contrôle de qualité ou la conception de nouveaux produits alimentaires.
approche PÉDAGOGIQUE :
du concret et de l'appliqué
Ce programme met l'accent sur les apprentissages faits dans des contextes réels. Les activités pédagogiques en laboratoires scientifiques, en laboratoires culinaires et en collaboration avec des organismes et entreprises de la région sont mises de l'avant dès la première session. Grâce à l’approche pratique et aux projets concrets qu’offrent ce programme, chacun mettra en pratique ses apprentissages, découvrira ses forces et ses intérêts tout au long de la formation.
STAGES et marché du travail
Deux stages à même le programme, soit la dernière session complète, ainsi que des collaborations avec la communauté permettront aux étudiants de se créer un réseau dans le domaine. Ils pourront alors expérimenter et mettre en pratique leurs apprentissages dans de réels milieux de travail, tout en découvrant leurs affinités pour les divers secteurs d'emploi disponibles après leurs études. Les besoins en Estrie sont nombreux, c’est pourquoi ce programme offre d’excellentes opportunités d’emploi dès l’obtention du diplôme.
Session 1
Cours de formation générale
Cours | Activité physique et santé | 109-101-MQ | ||||
Cours | Philosophie et rationalité | 340-101-MQ | ||||
Cours | Écriture et littérature | 601-101-MQ |
Cours de formation spécifique
Cours |
Physiologie humaine et alimentation |
101-DA3-SS | ||||
Cours | Microbiologie alimentaire | 101-DA4-SS | ||||
Cours | Exploration de la vie professionnelle | 120-DA4-SS | ||||
Cours | Légumes, fruits, produits céréaliers | 120-DA6-SS |
Session 2
Cours de formation générale
Cours | L'être humain | 340-102-MQ | ||||
Cours | Littérature et imaginaire | 601-102-MQ | ||||
Cours | Cours complémentaire 1 | COM-001-03 |
Cours de formation spécifique
Cours | Physiologie humaine et alimentation 2 | 101-DD3-SS | ||||
Cours | Aliments, valeurs nutritives et santé | 120-DD4-SS | ||||
Cours | Aliments protéinés et autres aliments | 120-DD6-SS | ||||
Cours | Standardisation alimentaire | 120-DE4-SS |
Session 3
Cours de formation générale
Cours | Littérature québécoise | 601-103-MQ | ||||
Cours | Anglais 1 | ANG-000-1 |
Cours de formation spécifique
Cours | Alimentation et pathologies 1 | 120-DG3-SS | ||||
Cours | Gestion des menus | 120-DG4-SS | ||||
Cours | Chimie alimentaire | 202-DG4-SS | ||||
Cours | Normes et législation en alimentation | 310-DX4-SS | ||||
Cours | Initiation à la gestion des ressources humaines | 401-DG4-SS |
Session 4
Cours de formation générale
Cours | Activité physique et efficacité | 109-102-MQ | ||||
Cours | Éthique et politique | 340-NA3-SS | ||||
Cours | Français, communication écrite et orale | 601-NC4-SS |
Cours de formation spécifique
Cours | Alimentation et pathologies 2 | 120-DK3-SS | |||
Cours | Qualité en industrie alimentaire | 120-DK4-SS | |||
Cours | Gestion des opérations alimentaires 1 | 120-DL4-SS | |||
Cours | Prévention et sensibilisation | 120-DM4-SS | |||
Cours | Contrôle budgétaire et approvisionnement | 410-DK5-SS |
Session 5
Cours de formation générale
Cours | Activité physique et autonomie | 601-103-MQ | ||||
Cours | Anglais 2 | ANG-000-1 | ||||
Cours | Cours complémentaire 2 |
Cours de formation spécifique
Cours | Tendances alimentaires | 120-DN4-SS | ||||
Cours | Recherche et développement | 120-DN5-SS | ||||
Cours | Gestion des opérations alimentaires 2 | 120-DP4-SS | ||||
Cours | Collaboration et relation d'aide en diététique | 350-DN4-SS |
Session 6
Cours de formation spécifique
Cours | Stage en nutrition clinique | 120-DS1-SS | ||||
Cours | Stage autre milieu | 120-DS2-SS |
Description des cours - à venir
Possibilité de faire DES STAGES ET LABORATOIRES
Plus de détails à venir.
STAGE rémunéré
Plus de détails à venir.
CONDITIONS PARTICULIÈRES D'ADMISSION
- Sciences et technologie de l’environnement ou Sciences et environnement de la 4eannée du secondaire
Prérequis matériel
Dans un esprit pédagogique, le Collégial exige que chaque étudiant possède un ordinateur portable pour suivre le programme. Si certaines particularités s'appliquent, elles seront communiquées lors de l'inscription.
PERSPECTIVES universitaires
- À venir.
Veuillez noter que des modifications à ce programme
peuvent être apportées sans préavis.
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Inscriptions possibles session Automne