Dès l’automne 2024, le Collégial du Séminaire de Sherbrooke offrira le nouveau programme de Techniques de diététique, une exclusivité dans la région de l’Estrie. Le programme de diététique ouvre les portes à différents secteurs de pratique, soit en santé publique, en nutrition communautaire, en gestion de services alimentaires, en contrôle de qualité et même en conception de nouveaux produits alimentaires.

demande d'admission

Je m'inscris aux portes ouvertes

 

 

 

1 programme, des opportunités

Cette technique ouvre la porte à une multitude de domaines ayant la nutrition et les aliments comme pierre angulaire. Les finissants seront entièrement outillés pour travailler dans plusieurs secteurs d'emploi :

- en santé, par l’application de plan de nutrition;

- en nutrition communautaire, pour la promotion de la saine alimentation;

- en gestion de services alimentaires;

- en industrie, pour le contrôle de qualité ou la conception de nouveaux produits alimentaires.

approche PÉDAGOGIQUE :
du concret et de l'appliqué

Ce programme met l'accent sur les apprentissages faits dans des contextes réels. Les activités pédagogiques en laboratoires scientifiques, en laboratoires culinaires et en collaboration avec des organismes et entreprises de la région sont mises de l'avant dès la première session. Grâce à l’approche pratique et aux projets concrets qu’offrent ce programme, chacun mettra en pratique ses apprentissages, découvrira ses forces et ses intérêts tout au long de la formation.

 
 

STAGES et marché du travail

Deux stages à même le programme, soit la dernière session complète, ainsi que des collaborations avec la communauté permettront aux étudiants de se créer un réseau dans le domaine. Ils pourront alors expérimenter et mettre en pratique leurs apprentissages dans de réels milieux de travail, tout en découvrant leurs affinités pour les divers secteurs d'emploi disponibles après leurs études. Les besoins en Estrie sont nombreux, c’est pourquoi ce programme offre d’excellentes opportunités d’emploi dès l’obtention du diplôme. 

 

Session 1

Cours de formation générale

Cours Activité physique et santé   109-101-MQ
Cours Philosophie et rationalité   340-101-MQ
Cours Écriture et littérature     601-101-MQ

Cours de formation spécifique

Cours

Physiologie humaine et alimentation 

101-DA3-SS
Cours Microbiologie alimentaire 101-DA4-SS
Cours Exploration de la vie professionnelle 120-DA4-SS
Cours Légumes, fruits, produits céréaliers 120-DA6-SS

 

Session 2

Cours de formation générale

Cours L'être humain 340-102-MQ
Cours Littérature et imaginaire 601-102-MQ
Cours Cours complémentaire 1 COM-001-03

Cours de formation spécifique

Cours Physiologie humaine et alimentation 2 101-DD3-SS
Cours Aliments, valeurs nutritives et santé 120-DD4-SS
Cours Aliments protéinés et autres aliments 120-DD6-SS
Cours Standardisation alimentaire 120-DE4-SS

 

Session 3

Cours de formation générale

Cours       Littérature québécoise 601-103-MQ
Cours       Anglais 1     ANG-000-1

Cours de formation spécifique

Cours Alimentation et pathologies 1 120-DG3-SS
Cours Gestion des menus 120-DG4-SS
Cours Chimie alimentaire 202-DG4-SS
Cours Normes et législation en alimentation 310-DX4-SS
Cours Initiation à la gestion des ressources humaines 401-DG4-SS

 

Session 4

Cours de formation générale

Cours Activité physique et efficacité 109-102-MQ
Cours Éthique et politique 340-NA3-SS
Cours Français, communication écrite et orale 601-NC4-SS

Cours de formation spécifique

Cours Alimentation et pathologies 2 120-DK3-SS
Cours Qualité en industrie alimentaire 120-DK4-SS
Cours Gestion des opérations alimentaires 1   120-DL4-SS
Cours Prévention et sensibilisation   120-DM4-SS
Cours Contrôle budgétaire et approvisionnement   410-DK5-SS

 

Session 5

Cours de formation générale

Cours Activité physique et autonomie 601-103-MQ
Cours Anglais 2     ANG-000-1
Cours Cours complémentaire 2      

Cours de formation spécifique

Cours Tendances alimentaires 120-DN4-SS
Cours Recherche et développement 120-DN5-SS
Cours Gestion des opérations alimentaires 2 120-DP4-SS
Cours Collaboration et relation d'aide en diététique 350-DN4-SS

 

Session 6

Cours de formation spécifique

Cours Stage en nutrition clinique 120-DS1-SS
Cours Stage autre milieu 120-DS2-SS

 

Description des cours - à venir

 

Possibilité de faire DES STAGES ET LABORATOIRES

Plus de détails à venir.

 

STAGE rémunéré

Plus de détails à venir.

CONDITIONS PARTICULIÈRES D'ADMISSION

  • Sciences et technologie de l’environnement ou Sciences et environnement de la 4eannée du secondaire

Prérequis matériel

Dans un esprit pédagogique, le Collégial exige que chaque étudiant possède un ordinateur portable pour suivre le programme. Si certaines particularités s'appliquent, elles seront communiquées lors de l'inscription. 

 

PERSPECTIVES universitaires

  • À venir.

 

Veuillez noter que des modifications à ce programme
peuvent être apportées sans préavis.

 

Des questions concernant les
frais de scolarité?

Admission et frais

 

Prêt à vous inscrire?

Inscriptions possibles session Automne

Demande d’admission